Pour qui? Pour quoi?


A peine arrivée, j'ai eu envie de rédiger et d'illustrer nos découvertes et notre nouvelle vie. Pour ceux que ça intéresse, mais aussi pour nous, des fois que nos mémoires nous jouent des tours.

jeudi 19 janvier 2012

Jiaozi 饺子

Je tombe sur un article qui dit que si on ne sait pas que faire pendant les fêtes du Nouvel An chinois, on peut faire une soirée "jiaozi". Je sais que faire, mais je garde l'idée d'une telle soirée, car j'aime bien les jiaozi que j'achète par paresse au lieu de les faire.

Il manque l'odeur...

Elle vendait des mantou, mais on ne va pas chipoter...
D'un jour à l'autre sa boutique a disparu et elle avec.
Je me demande ce qu'elle est devenue...
Voici la recette pour la pâte pour env. 80 jiaozi :

4 tasses de farine
2 tasses d'eau
Mettre la farine dans un grand bol. Ajouter l'eau petit à petit en malaxant constamment. L'eau doit être absorbée avant d'en ajouter. Quand la pâte est douce et élastique, la malaxer encore 3 à 5 minutes sur une surface propre et plane, puis la couvrir d'un linge humide et la laisser reposer pendant au moins 30 min.

Diviser la pâte en trois. Rouler chaque parti en un long boudin d'environ 2 cm de diamètre. Puis, couper des disques d'env. 1 cm d'épaisseur que l'on écrase à la main et enduit de farine. Les étendre au rouleau pour parvenir à un disque assez fin légèrement plus grand que la paume de la main. 

Recettes pour la farce

500g de viande de porc hachée (le porc, c'est la recette de base, mais une autre viande ou des crevettes, ça va aussi bien)
1 tasse d'eau ou de bouillon
2 c.s sauce soya claire
2 c.s. sauce soya foncée (ou alors 4 c.s. d'une sorte)
un peu de sel

1 c.c poivre blanc
1 c.s. gingembre haché fin
2 c.s.poireau haché fin, le blanc seulement
1 œuf cru
1 à 2 c.c d'huile 
4 tasses d'un légume de son choix, haché ou râpé
1 c.s huile de sésame

200g tofu
3/4 tasse carottes râpées
3/4 tasse chou râpé
1/4 tasse oignon de printemps coupé fin
2 gousses ail écrasées
1 c.s. sauce soya
1/2 c.s. huile de sésame
1/4 c.c. sel



Quelle que soit la recette choisie, tout mélanger sauf l’œuf et l'huile en env. 50 coups de baguettes (ou fourchette), puis ajouter l’œuf et l'huile et redonner env. 20 à 30 coups de baguettes (ou fourchette).

Si on utilise un légume contenant beaucoup d'eau comme la courgette ou l'aubergine, ajouter du sel, laisser reposer 10 minutes pour extraire l'eau, puis ajouter au mélange.

Pour la suite, deux méthodes : image par image ci-dessous ou une vidéo, plus bas.

Mettre un disque dans la paume de la main et y déposer env. 25g  de la face (ou 1 c.s.)

Glisser le jiaozi entre le pouce et les autres doigts et le plier par le milieu.
S'assurer que la face reste bien au centre

Commencer par pincer avec le pouce et l'index à une extrémité
et tourner la main au fur et à mesure de l'avance.
Une main pince, l'autre tourne, cette étape semble être
très importante pour les Chinois.
C'est une des premières questions qu'ils posent,
"sais-tu le faire?" en ajoutant le geste à la parole

Il semble que 18-22 plis soient la bonne norme.
Mais j'ai aussi lu que tant que la farce ne s'échappe pas ça va bien
Et voilà!
Ça paraît dur, mais comme il y a assez de pâte pour env. 80 jiaozi,
les résultats devraient s'améliorer rapidement



Pour la cuisson, c'est un jeu d'enfants.
Chauffer de l'eau, cuire les vingt jiaozi à la fois.
Quand l'eau bout, ajouter un peu d'eau froide.
Puis, quand l'eau bout encore une fois, sortir les jiaozi et servir.



Avec de la sauce soya et du vinaigre, ça va bien.

En vidéo, voici ce que ça donne :



Nous avons aussi rencontré une experte en la matière :


Bon appétit!

2 commentaires:

  1. MMmmmmmm mais comme c'est bon!! (par contre mes baotse ressemblent toujours à des ovnis et non à des baotse!)

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  2. Quoi, avec toutes ces explications et au bout de 80 baozi, tu fais encore des ovnis! Faire et refaire, c'est aussi travailler, aurait ma grand-mère...

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