Pour qui? Pour quoi?


A peine arrivée, j'ai eu envie de rédiger et d'illustrer nos découvertes et notre nouvelle vie. Pour ceux que ça intéresse, mais aussi pour nous, des fois que nos mémoires nous jouent des tours.

lundi 12 novembre 2012

Shaobing 烧饼


Le petit déjeuner c'est l'occasion de réveiller son estomac et de se donner des forces pour commencer la journée. Tout le monde nous le rappelle à nous gens pressés qui nous contentons d'un rapide café et  négligeons ce repas si important. Fin de la minute culpabilisante.

A Shanghai, et je suppose en Chine en général, mon introduction est bien inutile, les Chinois adorent manger dès le lever. Question petit déjeuner, les variétés de gourmandises bordent les rues. On s'y arrête pour consommer sur place ou on emporte le choix du jour avec soi.
































Malgré le choix et les nombreuses tentations, très vite j'ai jeté mon dévolu sur un shaobing , pour tenir le coup pendant mes matinées exigeantes à l'uni. A la pause, un délice pour survivre... jusqu'à que je trouve un cheveu à l'intérieur. Du coup, j'ai laissé tomber.


Le shaobing est un pain plat de pâte feuilletée, souvent recouvert de graines de sésame. A l’intérieur, il peut être vide ou contenir une farce salée ou sucrée. Quelques exemples ? Volontiers : pâte de  lotus, pâte de sésame noir, légumes avec ou sans oeufs, avec ou sans tofu. Le shaobing nature est, semble-t-il mangé avec des oeufs et/ou de la viande. Moi, j'avais opté pour la version nature sucrée sans rien d'autre. Croustillant, à peine sucré.

 
















Le matin, les fours portables servant à cuire les shaobing jalonnent les trottoirs, un appareil de forme cylindrique avec un trou au milieu pour le charbon de bois brûlant, les pains collés contre la paroi pour les rendre croustillants à l'extérieur, tendres à l'intérieur. Ils sont parfois délicieux, parfois difficiles à avaler tellement ils sont salés... Le vendeur demande ji ge, combien, et si on les veut tian de (sucrés) ou xian de (salés). Ils coûtent 1 yuan la pièce.












4 commentaires:

  1. Miam miam, c'est le matin et ça donne faim tout ça. Et dire qu'ici on galère pour trouver une rissole à la viande ou un croissant au jambon... En tout cas bon appétit.
    PS: Avec les photos, on se croirait presque dans un shaobing, salé ou sucré, ça je ne sais pas.

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  2. Ahem, c'était mon commentaire et il a été publié sous le nom de Julie, toutes mes excuses... Je promet que ça ne se reproduira plus.

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    1. Il ne te reste plus qu'à ouvrir ta petite entreprise de shaobing... avec Julie, bien entendu!

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  3. Oh trop bon!!! A moi aussi ça me donne envie! Géraud (et Julie), je serais votre plus grande cliente si vous ouvrez votre entreprise de shaobing!

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