Il manque l'odeur... |
Elle vendait des mantou, mais on ne va pas chipoter... D'un jour à l'autre sa boutique a disparu et elle avec. Je me demande ce qu'elle est devenue... |
4 tasses de farine
2 tasses d'eau
Mettre la farine dans un grand bol. Ajouter l'eau petit à petit en malaxant constamment. L'eau doit être absorbée avant d'en ajouter. Quand la pâte est douce et élastique, la malaxer encore 3 à 5 minutes sur une surface propre et plane, puis la couvrir d'un linge humide et la laisser reposer pendant au moins 30 min.
2 tasses d'eau
Mettre la farine dans un grand bol. Ajouter l'eau petit à petit en malaxant constamment. L'eau doit être absorbée avant d'en ajouter. Quand la pâte est douce et élastique, la malaxer encore 3 à 5 minutes sur une surface propre et plane, puis la couvrir d'un linge humide et la laisser reposer pendant au moins 30 min.
Diviser la pâte en trois. Rouler chaque parti en un long
boudin d'environ 2 cm de diamètre. Puis, couper des disques d'env. 1 cm
d'épaisseur que l'on écrase à la main et enduit de farine. Les étendre au
rouleau pour parvenir à un disque assez fin légèrement plus grand que la paume
de la main.
Recettes pour la farce
500g de viande de porc
hachée (le porc, c'est la recette de base, mais une autre viande ou des
crevettes, ça va aussi bien)
1 tasse d'eau ou de
bouillon
2 c.s sauce soya
claire
2 c.s. sauce soya
foncée (ou alors 4 c.s. d'une sorte)
un peu de sel
1 c.c poivre blanc
1 c.s. gingembre haché
fin
2 c.s.poireau haché
fin, le blanc seulement
1 œuf cru
1 à 2 c.c
d'huile
4 tasses d'un légume
de son choix, haché ou râpé
1 c.s huile de sésame
200g tofu
3/4 tasse carottes râpées
3/4 tasse chou râpé
1/4 tasse oignon de printemps coupé fin
2 gousses ail écrasées
1 c.s. sauce soya
1/2 c.s. huile de sésame
1/4 c.c. sel
3/4 tasse carottes râpées
3/4 tasse chou râpé
1/4 tasse oignon de printemps coupé fin
2 gousses ail écrasées
1 c.s. sauce soya
1/2 c.s. huile de sésame
1/4 c.c. sel
Quelle que soit la recette choisie, tout mélanger sauf l’œuf et l'huile en env. 50 coups de baguettes (ou fourchette), puis ajouter l’œuf et l'huile et redonner env. 20 à 30 coups de baguettes (ou fourchette).
Si on utilise un légume contenant beaucoup d'eau comme la courgette ou l'aubergine, ajouter du sel, laisser reposer 10 minutes pour extraire l'eau, puis ajouter au mélange.
Pour la suite, deux méthodes : image par image ci-dessous ou une vidéo, plus bas.
Mettre un disque dans la paume de la main et y déposer env. 25g de la face (ou 1 c.s.) |
Glisser le jiaozi entre le pouce
et les autres doigts et le plier par le milieu. S'assurer que la face reste bien au centre |
Il semble que 18-22 plis soient la
bonne norme. Mais j'ai aussi lu que tant que la farce ne s'échappe pas ça va bien |
Et voilà! Ça paraît dur, mais comme il y a assez de pâte pour env. 80 jiaozi, les résultats devraient s'améliorer rapidement |
En vidéo, voici ce que ça donne :
Bon appétit!
MMmmmmmm mais comme c'est bon!! (par contre mes baotse ressemblent toujours à des ovnis et non à des baotse!)
RépondreSupprimerQuoi, avec toutes ces explications et au bout de 80 baozi, tu fais encore des ovnis! Faire et refaire, c'est aussi travailler, aurait ma grand-mère...
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